- Защита Прав Потребителей - http://www.i-zpp.ru -

Что-то моря не видать!

Весь мир в твоих руках [1]Думается, что не для кого не секрет, что сейчас не составляет большого труда реализовать свои мечты о путешествии в самые невероятные уголки земного шара. И эту возможность Вам готовы предоставить бесчисленное количество тур агентств, которые не всегда добросовестно отнеслись к своим обязанностям и предоставят Вам именно тот уровень обслуживания, о котором так замечательно и красноречиво кричит реклама. А вот для того чтобы от Вашего путешествия остались только положительные эмоции следует запастись следующей информацией.

Участниками правоотношений в сфере туризма являются: турист, заказчик туристского продукта, тур оператор и тур агент.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. № 123-ФЗ (далее Закон):

Тур операторская деятельность (тур оператор) – деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом.

Тур агентская деятельность (тур агент) – деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Как же выбрать турфирму?
  1. В первую очередь необходимо определить кем является выбранная Вами турфирма – тур агентом или тур оператором;
  2. Если турфирма является тур агентом, то интересуемся с каким тур оператором они работают. Сведения о тур операторе должны быть указаны в договоре о реализации туристского продукта. Это поможет Вам проверить, имеются ли сведения о данном тур операторе в Едином федеральном реестре тур операторов. Данную информацию можно найти на сайте Федерального агентства по туризму РФ;
  3. Осуществление тур операторской деятельности на территории РФ допускается юридическим лицом при наличие у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта или банковской гарантии (ст. 4.1 Закона);
  4. Тур операторы, зарегистрированные на территории РФ должны иметь финансовое обеспечение. Это является гарантией для возмещения туристам возможного ущерба. Организации, для которых не требуется финансовое обеспечение определены в ст. 4.1.Закона, ими являются:
    •  организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание на территории РФ в течении не более 24 часов подряд;
    • государственные и муниципальные унитарные предприятия (учреждения), осуществляющие деятельность по организации путешествий в пределах территории РФ по установленным государством ценам в целях решения социальных задач;
  5. Обратите внимание что лицензирование тур агентской деятельности отменено с 1 января 2007 г, поэтому стоит усомнится в организации которая предлагает Вам ознакомится с лицензией. Либо Вас хотят ввести в заблуждение, либо специалист с которым Вы общаетесь не компетентен;
  6. Не забывайте, что лучший консультант это либо близкие друзья, либо родственники, которые уже пользовались услугами данной турфирмы. Так же в качестве подспорья не лишним окажется и Интернет, почитайте отзывы людей, но не забывайте что и среди «форумчан» бывают подставные работники самой турфирмы.
  7. Отказывайтесь от предложений, которые нужно оплатить только сегодня, старайтесь принимать взвешенные и обдуманные решения;
  8. Внимательно читайте договор и все прилагающиеся к нему документы, прежде чем их подписать. Желательно заранее ознакомиться с основными нормативными документами, регулирующими правоотношения в данной сфере, которыми являются:
    • Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г [2].;
    • Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 123-ФЗ от 24.11.1996 г;
    • Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утверждённые постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 г № 452.
Перед поездкой рекомендуем сделать две копии всех важных документов (паспорт, кредитные карточки, водительское удостоверение, справки от врача и т.д), один экз. оставить дома или членам семьи, а второй взять с собой в тур поездку. Проверьте дату истечения срока действия кредитной карты, не забудьте ПИН-код карты. Поинтересуйтесь у своего оператора сотовой связи о возможности и условиях на которых Вам будет предоставлен роуминг.

Заранее напишите все необходимые Вам в путешествии телефоны: Посольства, Консульства и иных организаций, которые могут Вам помочь в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Заключая договор, помните, что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию о реализуемых услугах (туристском продукте), обеспечив возможность их правильного выбора.

Туристский продукт – комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

В соответствии с Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта; ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» определен состав потребительских свойств туристского продукта, среди которых: информация о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах.

Внимательно ознакомьтесь с информацией об услугах, которые включены в турпутёвку (те. которые Вами оплачены) и которые могут быть предоставлены Вам бесплатно. Можно попросись сотрудника турфирмы в письменном виде указать перечень услуг, которые будут Вам оказаны бесплатно.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» [2] запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг).

В договоре в обязательном порядке должны быть прописаны все существенные условия (см. ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). Заранее оговорите важные для Вас моменты. Не следует доверять сотрудникам турфирмы, даже если они утверждают, что у них стандартный бланк договора. Часто встречается, что в договорах включены условия, ущемляющие права потребителя. Например о выставлении штрафных санкций потребителю и о порядке расторжения договора с турфирмой и т.п.

В соответствии со ст. 9 Закона в договоре, заключаемом между тур оператором и тур агентом, должны содержаться: взаимная ответственность тур оператора и тур агента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Следовательно, в случае обнаружения недостатков оказанной услуги необходимо обратиться к исполнителю услуг (тур агенту, тур оператору) с письменной претензией [3], составленной в двух экземплярах, и предъявить одно из требований Законом РФ «О защите прав потребителей». Потребитель должен получить подтверждение о вручении претензии исполнителю услуг (подпись на заявлении, либо уведомление о вручении претензии).

Претензии к качеству туристического продукта предъявляются тур оператору в письменной форме в течение 20 дней с даты окончания действия договора о реализации туристического продукта и подлежат рассмотрению в течение 10 дней с даты получения претензий.

В случае не удовлетворения Ваших требований можно обратиться в суд. Заметим, что неустойку за просрочку требований, будет взыскать проще, в случае, если эти требования были заявлены в письменной форме. И напоследок, еще раз напоминаем, что законодатель освободил потребителей от уплаты государственной пошлины при подаче иска в защиту своих прав.